Recevoir sans allergènes, sans stress, sans compromis!

Recevoir sans allergènes, sans stress, sans compromis!

Recevoir une personne allergique c'est souvent un casse-tête quand on ne vit pas avec ça au quotidien. Il y a plusieurs astuces qui peuvent vous aider à baisser votre niveau de stress pour profiter du moment.

Se simplifier la vie

Évidemment, si vous cuisinez tout vous même, vous aurez plus de facilité à connaître tous les ingrédients composant le repas. En partant d'aliments frais, peu transformés, on s'évite le casse-tête de vérifier chaque étiquette minutieusement. Les sauces en sachet, entre autres, cachent souvent des traces de gluten ou de lactose.

Composez un menu simple (mais pas plate). En ayant une idée claire de ce que vous avez à faire, c'est plus facile d'avoir un plan de match.

Être l'allié de la personne allergique

La personne allergique qui est reçue vit elle aussi un stress, bien souvent. On a souvent l'impression de déranger notre invité allergique avec nos questions, mais au contraire! Impliquez-là dans votre processus, elle pourra vous aider à éviter les pièges liés à son allergie.

Si vous achetez des produits déjà préparés, conservez les emballages et étiquettes pour qu'elle puisse vérifier les ingrédients si elle a un doute.

Fournissez aussi des ustensiles pour chaque condiment ou assiette pour éviter les contaminations croisées possibles. C'est souvent préférable d'avoir un pot neuf si on est pas certains d'une possible contamination.

Un menu sans allergènes

Entrée

Nous avons listé quelques idées festives dans notre billet de blogue de la semaine dernière. En plus de ces quelques idées, on peut penser au classique potage. Sans puiser dans les recettes de grand-maman, les idées de potages sont infinies. Misez sur des garnitures intéressantes pour lui ajouter de l'intérêt ou décorer votre vol. On peut penser à une huile aromatisée, des graines de citrouille, des herbes fraîches, etc. À servir avec un bon croûton de notre pain tournesol-citrouille.

Plat principal

Pourquoi se priver des classiques! La traditionnelle dinde accompagnée d'une farce sans gluten saura plaire à tous. 

L'idéal dans ce scénario est de faire sa propre sauce à partir des jus de cuisson (sans ajouter de farine si on a une allergie au gluten). Comme accompagnement, on peut simplement faire une grande plaque de légumes rôtis variés pour que chacun puisse manger quelque chose qui lui plaît.

Dessert

La portion préférée du réveillon! Essayez notre décadente recette de gâteau choco-betterave. Laissez-vous aller pour la décoration en ajoutant des fruits rouges sur le dessus, ou les classiques petits sapins en plastique récupérés des bûches de Noël des années passées.

Comme ce n'est pas la saison des compromis, pourquoi ne pas accompagner le gâteau de notre recette de crème glacée végane?

En profiter, surtout!

Avec ces quelques trucs et idées, plus de raison de stresser pour votre réveillon! Une bonne planification et des ingrédients simples vous permettront de prendre de l'avance et d'être plus détendu pour profiter de vos proches.

Quels sont vos meilleurs trucs pour éviter les allergènes sans faire de compromis sur le goût? Partagez vos idées sur notre page Facebook.